О святом причастии причащении, Евхаристии слышали, пожалуй, все, но сподобились причаститься немногие, которые, судя по всему, и попадут в Царствие Небесное. Я тоже раньше неоднократно слышала о необходимости причащаться в церкви, видела, как готовилась ко причастию моя бабушка, но сама практически до 30 лет так и не могла заставить себя пойти и причаститься. Выдумывала отговорок — мол, там все кушают с одной ложечки, а я брезгую и не могу себя преодолеть; мол, готовиться правильно к исповеди в церкви, а после — и ко причастию, очень сложно, а я работаю, не могу 3 дня поститься, говеть; мол, перед причащением надо слишком много молитв прочитать и я не смогу… В конечном итоге гром грянул и я, слава Богу, наконец-то причастилась по необходимости — перед венчанием исповедь и причастие будущих супругов — необходимое условие. И вы знаете — не пожалела. Нет, было страшно — особенно перед исповедью. Ведь причащают только после того, как человек исповедался перед Богом и священником, и батюшка допустил к Евхаристии. Перед первой в моей летней жизни исповедью было действительно и страшно, и стыдно — сколько грехов-то я обнаружила за свою жизнь! А ведь я считала и, наверное, в душе до сих пор считаю себя в душе хорошим человеком. Но хорошие люди такие вещи, какие делала я, не делают… Что такое исповедь и причастие?

Как исповедаться и причаститься? боюсь.

Ребёнок боится причастия 25 октября , Всегда все хорошо было. А вот как раз сын кречит. Только выходит священник и все, в меня цепляется, слёзы. Он у нас вообще с опаской относится к посторонним.

Покаяние, разрешение грехов и причастие имеет смысл только и исполненных постоянной боязнью, как бы не промахнуться.

Но стало гораздо легче! Как будто носила в себе что-то тяжёлое очень долго, а потом освободилась. Я даже расплакалась, хотя это на меня не похоже. Только нужно быть искренней, это того стоит. У меня своего батюшки не было, я вообще не часто в церковь хожу. Выбрала человека по ощущениям, просто понравился, очень добрый - желательно послушать до этого как он службы ведёт, как с прихожанами общается.

Советую записать на листок то, что хотите сказать, потому что от нервов может всё из головы вылететь. Подходите к нему, он над вами склоняется, вы ему тихо рассказываете. Потом становитесь на колени, он вам на голову кладёт такое, как покрывало со своей одежды, не знаю как называется, читает над вами молитву. Исповедуют каждый день, причащение - пореже, но в воскресенье точно.

Лучше делать в один день. Во время причащения могут спросить, когда исповедовались, так что лучше делать накануне. Хорошо бы читать какую-то простую молитву ну или просто думать о Боге.

Бекки Маслова от Я знаю что это называется искушение, но блин хочется покоя и мира на душе подольше после Причастия. А то буря после затишья. Может если примешь это,- как за проверку,-то и справишься- с Божьей помощью,т.

Я убежден, что там, где Евхаристия и причастие снова стали, по выражению о довольно проста: это боязнь профанировать таинство.

Почему нельзя причащаться без страха Божия В Житии святителя Василия Великого есть рассказ о неком еврее, который пожелал узнать, что собой представляют Святые Тайны. Для этого он представился христианином и вместе с прочими верующими вошел в церковь, где совершалась литургия. Во время богослужения еврей увидел, как святитель Василий взял в свои руки Младенца и разрезал его на части. Когда верующие стали причащаться из рук святого, подошел и еврей.

Святитель Василий подал ему, как и прочим христианам, часть Святых Даров. Приняв их в руки, еврей воочию убедился, что это была действительно человеческая Плоть. Когда же он приступил к чаше, увидел в ней подлинную Кровь. Страх и трепет охватил еврея. Спрятав частицу Святых Даров, он пришел домой, где показал святыню своей жене и рассказал ей обо всем, что видел своими глазами.

Причащение, причастие, исповедь: Что это такое и как к ним подготовиться

В продолжение темы о частоте причащения — интервью митрополита Германского Серафима Жоантэ для"". Нюрнберг, 4 июля года. Перевод с румынского с сокращениями. Почему нам следует принимать Святые Тело и Кровь Христовы? Как на нас влияют таинства?

Таинство Евхаристии, или причастие Тела и Крови Спасителя является центром христианской жизни и основой спасения. Церковь.

Смыслы В редакцию портала Матроны. РУ пришло письмо от нашей читательницы: Вот если бы сделали реформу, начали бы пользоваться одноразовыми ложками, намного больше людей пришло бы в храм! Если честно, я не знаю кроме нее людей, которых бы останавливала от причастия эта причина. На вопрос отвечает диакон Виталий Богданов. Хочу заранее попросить прощение за то, что мой ответ может показаться излишне категоричным и даже жестким, но я скажу правду: Отговоркой, в которой совершается попытка оправдать нежелание идти в храм, переломить какие-то свои тайные внутренние проблемы, мешающие приступить к исповеди, к таинству покаяния и соединения с Христом в Таинстве Евхаристии.

Ребёнок боится причастия

Дисциплинарные условия не являются строго обязательными, и в случае экстраординарных обстоятельств например, при тяжкой болезни человека или предсмертного его состояния не исполняются. Однако, православным христианам следует помнить, что выработке этих дисциплинарных условий послужил большой опыт жизни Церкви, и, поэтому, в обычных обстоятельствах эта внешняя подготовка пребывание на богослужении, пост, домашняя молитва и т.

Человек должен совершенно точно осознавать, куда и зачем он пришел. Апостол Павел говорит об этом так: Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить?

Боязнь и беспокойство от неверия происходят. .. Христа и Владычицы Богородицы. – Ощущал я тысячекратно в сердце моем, что после причастия св.

Профессор, протоиерей Глеб Каледа 27 ноября г. Главное в нашей жизни — участие в Литургии, принятие святых Божественных Христовых Тайн. Проще говоря, все наши беды, все наши несчастья связаны с нашим отношением к Евхаристии. И если говорить о Евхаристии, то в сущности граница между Церковью и еретиками проходит по отношению к Евхаристии. Мне много приходилось в жизни видеть страшного и ужасного. Но самое страшное, — это была пролитая на церковный ковер Кровь Господа нашего Иисуса Христа и упавшее на этот ковер Тело.

И мы ползали с настоятелем, собирая эту величайшую святыню. Если Тело, частица причастия, упала на землю в храме, то в этом храме до архиерейского разрешения прекращается служение.

Не бойтесь причащаться

- 9, 5: Без крещения душа наша мертва, а может ли мертвое боротся с чем то и становится прекраснее? Мы верующие, жолжны сочетатся со Христом вкушая его Тело и Кровь, таким образом мы находимся с Ним и Он с нами. Без причастия, душа задыхается и как бы умирает для Царствия небесного, духовный иммунитет падает и зараза греховая берет над нами силу. Однако в отличии от тела, душа бессмертна и у неё после смерти 2 пути!

Вадим, конечно, не в причастии:). Именно в боязни взрослых. С детским психологом я говорила, сказали ждать, опять-таки к трем годам.

Опоздание на работу и вообще нерадивое отношение к служебным занятиям Тунеядство или полная праздность. Выходы и отлучки из дома без ведома родителей Неправильные, уничижительные отзывы о строгости и взысканиях со стороны родителей Оставление родителей без помощи в несчастье, болезни и при старости Непредоставление престарелым родителям возможности достойной подготовки к будущей жизни условий жизни, средств, духовных книг, священника для совершения таинств и т.

Ложная стыдливость за простых и малограмотных родителей. Непочтительное отношение к тестю, свекрови, теще, отчиму или мачехе Поднятие руки на родителей Отцеубийство или убийство матери непрямое:

Микробы и причастие

Нам просто надо прийти к Его Столу, верить, что Его тело было ломимо для нашего исцеления, и причащаться. Вот почему дьявол пытался украсть эту истину у церкви, заставляя христиан думать, что лучше не причащаться. И он сделал это так, чтобы они думали, что они не достойны Господнего Стола.

С каким настроением нужно приступать к Причастию, и какой должна быть Достойно, то есть с пользой может причаститься только тот человек.

Почему количество православных в нашей стране растет, а любви не становится больше? Причина в том, что люди не знают или забыли о тех словах, которые Господь сказал однажды, но сказал для всех живущих на земле, для тех, кто еще будет жить: С чего начать борьбу с грехом в себе? Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство после смерти отпевают в храме. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней.

Но очень часто сама эта жизнь проходит вне храма. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха.

Страх хуже того, чего мы боимся

На протяжении нескольких лет в православной прессе ведется дискуссия о частом, практически еженедельном приобщении Христовых Таин мирянами. По этому вопросу высказываются богословы, клирики, светские люди. Одни, особенно молодые священнослужители, ратуют за частое причащение, другие приводят аргументы против. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к клирику Александро-Невского собора иерею Максиму Горожанкину.

Причащение (Причастие, принятие Святых Тела и Крови Христовых) — это такое Таинство, при котором православный христианин не символически.

О причащении Как лучше подготовиться к принятию Святых Христовых Тайн? К Таинству Святаго Причащения приступают только православные, те, кто постоянно ходят в церковь, строжайше соблюдают все посты, венчанные, молятся, со всеми живут в мире, каются в грехах,- такие люди с разрешения духовника приступают к Чаше. Нужно готовить заранее и душу, и тело, чтобы соединиться с Господом. Дня попоститься, не вкушать скоромной пищи, накануне от ужина воздержаться, заменить его правилом: У кого нет такой возможности - молитв Иисусовых и раз"Богородице Дево, радуйся Надеяться надо только на милость Божию и на Его великое человеколюбие.

Перед Причащением необходимо чистосердечно покаяться в присутствии священника.

Страх как причастие

Об этой проблеме — протоиерей Виктор Кулыгин. Со страхом Божиим и верою отступите! Ведь за каждой литургией мы привыкли слышать: Также и чашу после вечери, говоря: Его вочеловечение, искупительная жертва и воскресение — главный факт, на котором зиждется наша вера. Во Христе мы обретаем надежду на то, что мы — не бессмысленная случайность в этом мире, и наша жизнь — не угасание в мучительную пустоту, а движение к полноте жизни, радости и абсолютному благу.

Ну я бы не стал тему Причастия к черно-белой логике сводить. или потому, что Господь не попускает нам возгордиться"достойным причастием".

После причащения люди часто ждут спокойного состояния души. Радости, добродушия, милосердия и того, что когда-то слышали или знали о дарах Святого Духа. Почти всегда именно это и дарит человеку Бог. Но позже, рано или поздно, введет в искушение. И подарит полностью противоположное состояние души. После причащения человек начинать себя вести не только не"лучше", но значительно"хуже".

Причастие. Ах, если бы вы знали....Прот. Дмитрий Смирнов.